Afin de fêter la nouvelle année, c’est toute une journée qui est organisée au coeur du Vic Bilh, journée qui se terminera, comme il se doit, dans le vignoble avant de laisser les convives se régaler autour d’une table dans le village de Viella ou au Château de Crouseilles.

Un édit de 1745 interdisait de vendanger les Pacherenc avant le 4 novembre. En 1991, une gelée mémorable survint au printemps : les raisins n’étaient pas prêts à être vendangés. Sur un pari, les vignerons de Plaimont Producteurs décidèrent d’attendre et de cueillir les toutes dernières grappes fin décembre. Depuis, Plaimont Producteurs et la Cave de Crouseilles perpétuent cette tradition dans toute l’appellation du Pacherenc. Le 31 décembre, les raisins, jalousement protégés des oiseaux, ne sont alors plus que baies confites.

Afin de fêter la nouvelle année, c’est toute une journée qui est organisée au cœur du Vic-Bilh, journée qui se terminera, comme il se doit, dans le vignoble avant de vous laisser vous régaler autour d’une table dans le village de Viella ou au Château de Crouseilles.

 

Site de Plaimont: www.plaimont.com

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PRODUCTEURS PLAIMONT
Cave Coop
32400 Saint-Mont
 
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